Service(s) concerné(s)
Structure(s) concernée(s)
Dénutrition
le CHU de Caen Normandie se mobilise
Du 17 au 23 novembre 2025, la Semaine Nationale de la Dénutrition sensibilise à un enjeu de santé publique souvent méconnu : la dénutrition, qui touche près de 2 millions de personnes en France.
3 questions pour en savoir plus
Qu’est-ce que la dénutrition ? Les conséquences ? Les signes d’alerte ?
La dénutrition survient quand les apports alimentaires ne suffisent plus aux besoins du corps. Elle provoque une perte de poids, de masse musculaire et de force, augmentant les risques de chute, d’infection et de perte d’autonomie.
Les signes d’alerte : perte de poids, manque d’appétit, fatigue inhabituelle ou vêtements trop amples.
Pourquoi instaurer une Semaine Nationale de la Dénutrition ?
Une mobilisation nationale et locale car cette maladie silencieuse est encore trop fréquente !
Coordonnée par le Collectif de Lutte Contre la Dénutrition (CLCD), missionnée par le Ministère des Solidarités et de la Santé, dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS), cette semaine vise à informer, prévenir, dépister et encourager la prise en charge de la dénutrition.
En Normandie, le CHU de Caen Normandie, une fois encore, sera partenaire de la SND 2025.
Quelles sont les initiatives du CHU Caen Normandie ?
L’Unité Transversale de nutrition Clinique (UTNC) et le service de Restauration s’impliquent pleinement à travers plusieurs actions, tout le long de la semaine :
- Campagne d’affichage dans les halls pour sensibiliser patients, visiteurs et professionnels, avec mise à disposition de l’outil PARA-D, développé par la Pr Agathe Raynaud-Simon, destiné à l’auto-dépistage sur le risque de la dénutrition en 4 questions : Poids / Appétit / Repas / Alimentation.
- Un Nutri’Truck, « bar mobile », animé par une équipe pluridisciplinaire (diététiciens, soignants, professionnels de la restauration), se déplacera dans plusieurs services de soins pour faire déguster des compléments nutritionnels oraux (CNO) et des préparations enrichies faites-maisons, préparées par les cuisiniers du CHU, aux patients, familles et professionnels.
- Quiz sur la dénutrition à destination des professionnels du CHU avec Jeu-concours pour gagner des lots.
- Opération Cuisines ouvertes pour les professionnels du CHU qui pourront venir découvrir la Cuisine du CHU, c’est-à-dire l’Unité Centrale de Production (UCP) de Colombelles qui distribuent près de 6000 repas aux patients et aux agents de l’établissement, sur le site Normandial.
Informer pour mieux prévenir
Ces actions locales s’ajoutent aux initiatives nationales relayées par le CLCD, les réseaux sociaux.
L’objectif faire connaitre les signes de la dénutrition et encourager chacun à agir.
Publié le 10 novembre 2025
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