UNITÉ TRANSVERSALE DE NUTRITION CLINIQUE (UTNC)

Depuis 2008, le CHU de Caen s'est doté d'une Unité Transversale de Nutrition Clinique(UTNC) qui a pour vocation principale le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels chez les patients hospitalisés.

L'UTNC, rattachée au pôle Cancérologie et Médecine d’organes est une équipe opérationnelle de nutrition clinique, à fonctionnement transversal, intervenant dans tout le CHU.

UNITÉ TRANSVERSALE DE NUTRITION CLINIQUE (UTNC)

Activités

L'UTNC, rattachée au pôle Cancérologie et Médecine d’organes, placée sous la responsabilité du Professeur Marie-Astrid PIQUET, est une équipe opérationnelle de nutrition clinique, à fonctionnement transversal, intervenant dans tout le CHU.

Elle est constituée de professionnels de santé (médecin, infirmière, diététiciennes) qui se déplacent au lit du patient. L'UTNC est donc à la disposition de l'ensemble du CHU pour intervenir sur le terrain et prendre en charge les patients présentant des troubles nutritionnels. Elle a pour objectif général d'optimiser la prise en charge nutritionnelle individuelle des patients, pendant l'hospitalisation puis selon les besoins, au delà de la sortie de l'hôpital.

Dans le cadre de la démarche qualité et gestion des risques, Les pratiques concernant le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels ont été protocolisées par l'UTNC, et sont évaluées (Evaluation de Pratiques Professionnelles, audits…).

Parallèlement, l’UTNC travaille en étroite collaboration avec les structures comme les Hospitalisation A Domicile (HAD) et les prestataires de service pour optimiser la prise en charge des personnes sous nutrition artificielle.

Par ailleurs, l’UTNC s’attache à développer la collaboration avec les centres hospitaliers périphériques et les établissements du GHT Normandie Centre afin de répondre aux difficultés rencontrées par les structures dépourvues d’équipe de nutrition.

L’UTNC anime le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition). Le CLAN met en relation différents professionnels (cuisiniers, médecins, diététiciens, infirmiers, services administratifs, usagers…) afin d’optimiser la prise en charge nutritionnelle des patients, et la qualité de l’ensemble de la prestation restauration.

L’UTNC participe activement au RESCLAN Bas-Normand, association qui a pour objectifs de tisser des liens entre les CLANs de la région, de proposer des journées de formation, et de permettre le partage d’expériences entre professionnels.

L’UTNC assure également des missions d’enseignement en formation initiale et diplômante (UFR de Pharmacie, ecole de Sage-femme, IFSI…).

Importance de l’évaluation nutritionnelle :
La prise en charge passe au préalable par un dépistage systématique de la malnutrition. Cela implique une évaluation de l’état nutritionnel du patient au cours des 48 premières heures du séjour. Elle comprend la mesure du poids, le calcul de l’indice de masse corporelle (IMC en kg/m² = poids en kg/ taille² en m) et la recherche d’une perte de poids.

 

Prendre rendez-vous

Pathologies

Les pathologies nutritionnelles

Le soin nutritionnel s’applique à un grand nombre de pathologies comme l'obésité, la dénutrition, la prévention des maladies cardiovasculaires, la mucoviscidose, le cancer, les allergies alimentaires, l'insuffisance rénale chronique, la prévention et le traitement des escarres, la scérose latérale amyotrophique (SLA), l'infection par le virus d'immunodéficience humaine, etc...

La dénutrition

La dénutrition est un déficit en énergie (KCal) et protéines, qui entraîne une perte de poids, avec fonte musculaire. Les conséquences sont une diminution des défenses immunitaires (lutte contre les infections), un retard de cicatrisation, et de manière générale, une augmentation de la durée d'hospitalisation.

Pour dépister la dénutrition, il faut connaître l'IMC* (Indice de Masse Corporelle) et la perte de poids de la personne hospitalisée.

Le traitement de la dénutrition est le suivant, selon le degré de la dénutrition : adaptation de l'alimentation orale, enrichissement des plats et/ou ajout d'aliments spécifiques hypercaloriques ("compléments nutritionnels oraux"), ou nutrition artificielle (par voie digestive ou veineuse).

Les diététiciennes sont en première ligne dans les unités de soins pour dépister et prendre en charge la dénutrition, en collaboration avec les médecins.

Les médecins de l'Unité de Nutrition interviennent pour donner des avis spécialisés dans les situations nutritionnelles complexes. Ils suivent en consultation des patients dénutris présentant des problèmes médicaux liés à la dénutrition, par exemple :

  • séquelles de la chirurgie digestive,
  • pathologies neurologiques,
  • pathologies ORL,
  • maladie coeliaque,
  • carences vitaminiques ou minérales sans cause établie.

*IMC=  Poids (kg)/ Taille² (m²)

La nutrition artificielle

La nutrition artificielle consiste à apporter une solution nutritive équilibrée et adaptée aux besoins de l'organisme. Il existe deux voies d’administration : la voie digestive (nutrition entérale) et la voie veineuse (nutrition parentérale).

La nutrition entérale est administrée soit par une sonde naso gastrique (sonde très fine, souple, de petit calibre) qui pénètre dans une narine et qui va directement dans l’estomac, soit par une sonde de gastrostomie (sonde au niveau de la paroi abdominale) posée au bloc opératoire.

La nutrition parentérale est prescrite lorsque l’alimentation orale (par la bouche) ou entérale (par l’intermédiaire d’une sonde) est impossible, insuffisante ou mal tolérée. Elle est administrée dans une veine par l’intermédiaire d’un cathéter positionné soit sur l’avant bras (Picc-line), soit au-dessous de la clavicule (cathéter central), soit sur le thorax (chambre implantable).

L'obésité

Il y a obésité lorsque l’Indice de Masse Corporelle est supérieur à 30. 

Les conséquences de l’obésité sont une augmentation du risque de différentes pathologies (dont les maladies cardio-vasculaires, le diabète, certains cancers), ainsi que des problèmes de stérilité et des douleurs ostéo-articulaires.

 En cas d’obésité, une hospitalisation peut être proposée, associant :

  • une consultation médicale spécialisée et des examens complémentaires,
  • une consultation avec un psychologue,
  • un atelier diététique,
  • un atelier activité physique

A l'issue de l'hospitalisation, un parcours de soins personnalisé sera proposé au patient.

Le surpoids

Le surpoids est défini par un Indice de Masse Corporelle supérieur à 25 et inférieur à 30.

Il n’y a pas d’indication à une prise en charge hospitalière. La prise en charge du surpoids est réalisée par le médecin traitant.

Les recommandations internationales soulignent la nécessité de stabiliser le poids, grâce à une activité physique régulière et à une alimentation équilibrée (voir le site www.manger-bouger.fr). L’activité physique est l’élément le plus important.

Les troubles du comportement alimentaire

Le suivi en consultation des personnnes anorexiques ou boulimiques est assuré par les psychiatres (voir service de psychiatrie), qui en réfèrent pour l'aspect nutritionnel au service de nutrition.

Equipe

Pr Marie-Astrid PIQUET

Professeur des Universités - Praticien Hospitalier
Responsable de l'unité
Tél. : 02 31 06 52 00
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : piquet-ma@chu-caen.fr

Dr Marietta MUSIKAS

Praticien Contractuel
Tél. : 02 31 06 52 00
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : musikas-m@chu-caen.fr

Dr Corinne JOUBERT

Praticien Hospitalier
Tél. : 02 31 06 52 00
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : joubert-c@chu-caen.fr

Christel POIGNAVANT

Infirmière
Tél. : 02 31 06 57 66
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : poignavant-c@chu-caen.fr

Elise VASTEL

Ingénieur Hospitalier - Qualité Evaluation Recherche
Tél. : 02 31 06 30 19
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : vastel-e@chu-caen.fr

Dominique GUESNE

Cadre supérieur de santé
Assistant chef de pôle Médecine d'Organes Cancérologie
Tél. : 02 31 06 30 84
Courriel : guesne-d@chu-caen.fr

Anne LECLERCQ

Cadre de santé
Cadre de santé Diététicien
Tél. : 07 62 49 05 12
Courriel : leclercq-a@chu-caen.fr

Delphine MESLIERE

Secrétaire
Tél. : 02 31 06 52 00
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : mesliere-d@chu-caen.fr

Annick LE MOUEL

Diététicienne
Formation - Coordination
Tél. : 02 31 06 30 19
Fax : 02 31 06 35 23
Courriel : lemouel-a@chu-caen.fr

Emilie BEAUFILS

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Léna TRUFFOT

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Laura BRIEN

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23

Catherine CAGNARD

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Isabelle DUVELLEROY

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Marion GERAUD

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Céline BODIN

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Carole LEFEVRE

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Estelle LEFRANC

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Evelyne OELLERS

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Caroline QUESLIER

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Baptistine RIGAULT

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Melly LETERRIER

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Françoise BRESSON

Diététicienne
Service de pédiatrie
Tél. : 02 31 27 24 08
Fax : 02 31 06 35 23

Catherine LE DOUSSAL

Diététicienne
Service de pédiatrie
Tél. : 02 31 27 24 08
Fax : 02 31 06 35 23

Cécile LEGASTELOIS

Diététicienne
Service de pédiatrie
Tél. : 02 31 27 24 08
Fax : 02 31 06 35 23

Marie-Annick DUVAL

Diététicienne
Hôpital Clemenceau
Tél. : 02 31 27 20 86
Fax : 02 31 06 35 23

Agathe DELEAND

Diététicienne
Côte de Nacre
Tél. : 02 31 06 30 23
Fax : 02 31 06 35 23

Myriam SCELLES

Diététicienne
Service restauration
Tél. : 02 31 06 59 52
Fax : 02 31 06 35 23

Venir et visiter le service

Adresse

Unité Transversale de Nutrition Clinique
Pôle Médecine d'organes et Cancérologie
Centre Hospitalier Universitaire
Avenue de la côte de Nacre
CS 30001
14033 CAEN cedex 9

Coordonnées

GPS : 49.205520, -0.357619
Tél. secrétariat : Delphine MESLIERE : 02 31 06 52 00
Fax : 02 31 06 35 23
Le CHU dans l'agglomération > Télécharger le plan